郑州市第一〇七高级中学
校园动态

诵文化经典,展风华正茂 ——郑州市第一〇七高级中学参加2022年郑州市中华经典诵读比赛现场录制

发布时间:2022-09-14 20:17    作者:zz107gz03    责编:zz107gz03

录制现场激昂诵读(1)

录制现场激昂诵读

参赛选手们合影留念(1)

参赛选手们合影留念

选手们在学校图书馆试录作品(1)

选手们在学校图书馆试录作品

诵文化经典,展风华正茂(1)

诵文化经典,展风华正茂

专家给予参赛选手现场指导(1)

专家给予参赛选手现场指导

为弘扬中华优秀语言文化,彰显中华语言文化魅力,弘扬中国精神。2022年9月14日,郑州市第一〇七高级中学组织指导教师游鹏带领播音主持与编导特长班内的陈立阳、杨诚、曾飞霖、孟庆宇、郑弘、朱果果、潘乐彤、黄波前往郑州市教育电视台参加2022年郑州市中华经典诵读比赛及视频录制工作。

此次诵读活动由郑州市教育局主办、郑州教育电视台承办,以“经典筑梦向未来”为主题,旨在通过诵读经典,弘扬中华优秀语言文化,从中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神,展现社会大众尤其是青少年对中华经典的传承与创新,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。诵读内容为我国古代、近现代和当代有社会影响力的,体现中华优秀传统文化的经典诗文和作品。

郑州市第一〇七高级中学本次选出的参赛作品是《中国话》,作品描写出语言的历史与语言的发展,突出语言的价值和语言的力量。中国话流淌在中国人血液中的那种根脉的凝聚与情感的流畅,赋予了这个作品深刻的抒情表达。为了更好地诵读作品,专业老师和参赛选手们利用课余时间积极练习,精心制作背景视频及朗诵音乐,同学们充分发挥所学播音主持专业的优势,在录制过程中慷慨激昂地诵读。

选手诵读结束,郑州市教育电视台邀请到河南广播电视台新闻主播、学习强国朗诵播报专家团成员、著名朗诵艺术家肖洒给予现场点评,认真指导参赛学生,纠正节奏与发声,润色情感与仪态表现,涉及关键句子为参赛学生给予范读指导,读音卡到每一个字。现场点评环节带给参赛学生们的指导和启发是生动深刻的,专家所展示出的专业素养及敬业精神,本身就为学生上了一堂鲜活的“思政课”。

此次诵读比赛为广大热爱经典诵读的学子提供了广阔的平台,郑州市第一〇七高级中学始终坚持特色发展,扬学生个性,展多元才艺,自比赛开展便积极组织筹备,旨在通过活动增强学生对中华优秀文化和祖国语言文字的热爱,增强民族自豪感和文化自信心,进一步提升语言文字应用能力和文化素养。希望在大家的齐心协力下,郑州市第一〇七高级中学能够取得更加喜人的成绩。


郑州市二七区东升路39号
招生:0371-86560010  办公:0371-86560027
豫ICP备10019805号