郑州市第一〇七中学
校长寄语

抗击疫情讲奉献,立德树人勇担当——郑州市第107中学校长致全体老师的一封信

发布时间:2020-03-03 09:07    作者:郑州107中    责编:郑州107中

张献雨校长

张献雨校长

尊敬的各位老师:

大家好!

2020年的寒假在一场突发的“战疫”中开启,新型冠状肺炎疫情让我们的生活仿佛被按下了暂停键,“加长版”的寒假还在延迟,这注定成为人们难以磨灭的记忆。在此向每一位教职员工和家人送去最真挚的问候和良好的祝愿!

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。学校积极响应党中央、省委、市委和市教育局的决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,及时启动校园疫情防控工作,制定并实施了一系列相关工作方案,确保师生生命安全和身体健康。目前疫情防控各项工作正在有序推进。

在前期的疫情防控中,让我们感动的是,我们十多位老师不顾个人安危,主动请缨,报名参加疫情防控突击队,深入抗疫一线;我们的班主任每天负责学生各种健康信息统计上报,同时还肩负着上情下达的任务。直到现在,除了上课,每天一如既往地统计上报学生信息。你们尽职尽责,无怨无悔。向你们表示最衷心地感谢和敬意!

在疫情面前,为确保师生的生命健康,上级教育部门提出了“停课不停学”的延期开学策略。学校积极组织教师开展线上教学活动,搭建“空中课堂”,现在已是第四周上网课了。自通知下达以来,我校各年级组及教师齐心协力,献计献策。班主任提前和家长做好宣传、沟通,要求家长提前为学生提供网络学习的良好的条件。老师们提前熟悉网络课堂平台上各种功能,认真备课,熟练使用,精心授课,确保好的教学效果。在此,我代表学校向你们道一声:你们辛苦了!谢谢!

老师们,疫情初控但仍然严峻,我们还不能放松警惕,要做好打持久战和打硬仗的准备。根据目前要求,分级开学,毕业年级先开学,提前一周通知。不能如期开学,正常的教学秩序被打乱,对学生学习、教师工作和学校管理构成了严峻挑战。我们要拿出自己最强的气势,以最好的状态投入战斗。把我们应该做的、能够做的、通过努力能够做到的事情,做到最好、做到最佳。

为此,学校希望全体教职工努力做到以下几个方面:

一、 关注学生身心健康,呵护学生精神成长

师者如舟,千里不殆。“停课不停学”不仅指对学科的知识或考试内容的学习,更应该关注学生身心的全面发展和学生精神的积极成长。我们的学生正处在人生的转折点,随着疫情的变化和长时间隔离的影响,学生内心难免会产生焦虑不安的心理问题。尤其是初三、高三的学生,面临毕业这一重要的人生关口,更需要来自学校和老师的关心呵护。我们应把疫情当教材,把家园当校园,把房间当教室。保持良好、积极的心态,完成好这场生命教育、信念教育、科学教育与道德教育,构建学生正确的世界观、人生观、价值观,培养学生坚韧不拔、从容不迫、爱国爱民的奋斗精神和家国情怀,与祖国一起成长,用成长的足迹踩踏灾难,让不幸成为通向幸福的桥梁。

二、 转变育人方式,提升育人功能

这场疫情,给我们的教学工作带来了很大的困难,让我们老师不得不放弃早已习惯成自然的教学方式。但这场疫情又给了我们一次提升信息技术的绝佳机遇。老师们以高度的责任感和使命感,迎难而上、主动作为,练好内功。积极学习信息化教学手段,转变教学方式,利用“互联网+教育”的模式,深入推进信息技术与教育教学的深度融合,做到“线下课堂”到“线上课堂”的融合和迁移。通过辅导答疑、布置作业等形式,充实学生的学习内容,确保线上教学与线下辅导高效。通过互联网+教学模式的实施,希望老师们要把握线上育人新特征,梳理教研教改思路,探索教学新规律,为教育教学改革注入新动力。

三、 增强健康意识,实现自我提升

你若安好,便是晴天。目前特殊时期,老师们承受诸多压力,既有来自照顾家人和孩子日常生活的烦恼,也有自身专业成长的无形牵引,还有教学方式转变带来的冲击。艰难时刻,我们老师要坚定信心,做好自我调适和心理疏导,减少压力,减少心理负担。请您相信,无论遇到什么困难,学校永远是你们的坚强后盾。希望老师们在做好自我防护,保护好家人的基础上,坚持“离校不离教”,自主开展专业研修,研课标、研教材、研课例,主动收集和研发优质教学资源。阅读教育教学类书籍,梳理教育心得,反思教学得失,不断提升自己的教育理念、业务能力和综合素养,做一名自我提升的先行者。

四、 家校形成合力,共助学生成长

病毒无情,师者有爱。守护好每一位孩子的生命安全和身体健康,是我们和家长的共同心愿。我们要做一名家庭教育的指导者。畅通家校联系,指导家长以身作则,增加亲子交流与活动,营造适宜学习的家庭氛围,做好陪护与监督。要指导家长密切关注孩子的身心健康;引导孩子科学应对疫情、正确面对困难;督促孩子适当运动、合理饮食,养成良好的生活习惯;关注并用好线上优质教学资源,及时指导、反馈孩子在线学习情况,答疑解惑,提高孩子学习效果。

亲爱的老师们,疫情挡不住春天,祖国大地的暖意正不断升腾,“战疫”的好消息也不断传来。感谢各位老师的辛勤付出和鼎立支持!你们的理解和支持是做好教学工作的坚强基石,你们的辛勤付出是我们共度难关的不竭动力!让我们守望相助,共克时艰,续写2020年郑州107中学更加精彩的动人故事!

你们的朋友 :张献雨

2020. 3.3


郑州市二七区苗圃街3号
招生:0371-86016112 办公:0371-66936159
豫ICP备10019805号