郑州市第一〇七中学
教研成果

用心陪伴 携手同行

发布时间:2022-05-16 12:26    作者:郑州107中    责编:郑州107中

用心陪伴 携手同行

郑州市第一〇七高级中学 张如孟

我们有一个信念,就是通过三年的学习,让学生骄傲地走出107的校门。三年的蜕变,留下的是稚嫩美好的回忆,带走的是满身的本领能力。这需要教师用心的陪伴,与学生携手同行,其中很重要的内容,就是班主任的工作必须要深入学生的心灵。推动班主任工作顺利实施,实际上是班主任不断提高工作的信服度和认可度的问题,我认为可以从技巧性和能力上两个方面下功夫。

一、 从技巧上来说,良好的技巧可以协助班主任快速处理好班级事务。公平的班级管理制度,一视同仁,保持爱心;在学生生涯里,不乏遇到一些以成绩论赏罚的事情,不能以平等的态度对待每一位学生,将慢慢失去学生的信任,最终导致学生极大的反感情绪。跟学生强调我们具有统一的目标和立场。无论什么时候,遇到什么问题,你的班级,你的老师,你的学校,都无比希望你能成长进步,能到更好更高的平台上发展。当遇到问题的时候,我们解决的是问题,不是因为问题带来的负面情绪;这样会大大减少学生行为与班级管理不一致导致学生的反叛情绪。给学生留有余地,多给学生选择题而不是下命令;在学生特别坚持的问题上,给予学生充分的考虑和尊重。事实证明,学生大多数都是因为没有被充分尊重而故意顶撞叛逆,这会让班级管理难上加难,给学生留有余地,也是在给自己留解决问题的空间。下放权利提升学生的参与感和获得感;组长制,班长制,班级各项活动都需要努力参与获得荣誉,这是学生生活丰富的主要来源,让学生在成长中获得班级归属感、成就感、进而才会有班级荣誉感、自豪感,这对学生发展至关重要。

二、 能力上,无论多么高超的技巧也需要班主任灵活运用,在长期的接触中,学生会对班主任及工作做出一个大致判断,如果业务能力需要加强,即使再好的技巧也难以让学生信服。所以作为年轻班主任,不仅要多向前辈学习积累班级管理经验,也应该提升教学育人的本领。如班主任所教学科成绩非常优秀,能无形中得到学生的认可支持,减轻班级管理难度。班级各项工作总是在合理得当的组织下能获得奖项,运动会,班会,班级板报,展板,不仅能够解决学生间小矛盾,增强班级凝聚力,而且可以拉近学生与班主任、班级的距离。

在107聚首三年,师生一场,缘分一生,在学生最美的年华,用心陪伴,携手同行,愿在107的求学路成为彼此最骄傲的经历。


郑州市二七区苗圃街3号
招生:0371-86016112 办公:0371-66936159
豫ICP备10019805号