郑州市第一〇七中学
教研成果

《让教育更具人文关怀》——师德师风演讲比赛李英杰老师发言稿

发布时间:2022-04-28 17:14    作者:郑州107中    责编:郑州107中


尊敬的各位领导、老师,大家好,我是李英杰,很荣幸站在这里与大家分享我今天的主题——让教育更具人文关怀。

早在师范求学时,导师告诉我:为人师的第一个前提就是人文关怀,这是我第一次接受师德的训诫,懵懂中似乎明白了教育作为一种人文活动,其实质就是精神的相遇,其必要条件就是人文精神与人文关怀。走上了工作岗位后,我踏上了三尺讲坛,见识到了性格迥异的学生,接触到了形形色色的家长,也读到了大量有关教育、有关师德的著作,我对人文关怀有了更深层次的体会和理解。

在我看来,人文关怀很重要一点就是我们切不可把把我们的学生看成是一种空洞的容器,好像我们教师学校可以任意在其中装填什么东西。每一个学生都生活在他所处的社会中,都生活在他所处的时代环境中,他的生活给他带来了种种的疑惑,或者给他某些领悟,所以它是正在成长的精神。 我们切不可把学生看成是空洞的容器,我们切勿以为这样一种来到我们学校的学生,是有待于我们按照某种标准制造出来成功的将来的一种产品。假如这样看待教育,我们错失了教育的本性,我们错失了教育真正的人文维度。

人与人之间千差万别,有的人也许学数学学得并不好,但他完全可能是个能工巧匠。假如他数学或者其他知识课程的成绩不够好,一个未来的能工巧匠已经在今天的学校里预先被判定为差生,这样一种判断差生的标准,他是否能成立?有教无类,因材施教是我们中国先秦时代的伟大的思想家和教育家孔子所说,中国人尽人皆知,但今天似乎我们有些忘却了。

(案例说明:接手四班后的转变、王鑫蕊同学的转变)

我们一定要记得教育首要目标是人作为人,能够成为人。正是在这个意义上,韩愈一定把传道放在授业前面。人的培养就是使人作为人而能够成为人,这件事情就是传道的事,而后才谈得上授业,而后才谈得上解惑。传道绝不是只空谈玄理传道, 传道与授业,其实两者不分。传道之目标,传道之方式、传道之精神,应当贯穿于整个授业的过程。这也是人文关怀在我们身上体现的一个重要方面。

教育是指向未来的,指向未来就是这个民族在指向它的理想。所作为教育工作者,我们一定要坚决地拒绝任何功能主义态度、工具主义态度。我们必须关注我们孩子的人文精神的成长,精神家园的最初的建造,这是我们的责任,是我们学校的责任,是我们所有每一个教育工作者的责任。与大家共勉,我的演讲到此结束,谢谢大家。


郑州市二七区苗圃街3号
招生:0371-86016112 办公:0371-66936159
豫ICP备10019805号