郑州市第一〇七中学
教研成果

根据具体课例浅谈生本课堂中的素质舞蹈教育——以民族民间舞为例

发布时间:2022-04-28 16:37    作者:刘晓雯    责编:郑州107中


摘要:在社会发展的今天,教育的改革创新成为一代代教育工作者不断研究的课题,与此同时,生本课堂应运而生。生本课堂打破了传统课堂教师作为主宰者的地位,将话筒交到了学生手中,提高了学生的课堂参与度,激发了学生的思维创造力。美育教育是中小学教育中的重要一环,而舞蹈作为其中最具代表性的一门学科,使其贴近学生生活更易被接受是舞蹈工作者需要研究的内容,而其中吕艺生教授提出的“素质舞蹈教育”与“生本课堂”的理念不谋而合,生本课堂作为素质舞蹈教育的载体,不仅为全体学生提供了舞蹈学习的新思路,更为舞蹈发展提供了巨大的平台。本文将以民族民间舞的具体课例,谈一谈对生本课堂中的素质舞蹈教育的基本认识。

关键词:生本课堂 素质舞蹈教育 民族民间舞


什么是生本课堂?一种新型的教学形态。在社会不断发展,科技不断进步的今天,教育也顺应的时代前进的步伐,应运而生符合现阶段学生需求的教学模式,那就是生本课堂。舞蹈作为一种艺术门类,已经走进中小学的课堂,而素质舞蹈教育更是以生本课堂为载体,充分调动学生舞蹈知识技能学习的新型教育教学方法。

著名舞蹈教育家吕艺生教授曾在书中给出这样的解读,素质舞蹈教育就是面向普通学校的舞蹈教育。它不是面向少数人,而是面向全体学生的舞蹈教育;它不是纯技能化教育,而是以培育普通人所应具有的素质为主要目标的教育;它不是以舞台表演为最终目的,而是为开发全体学生的天资潜能,培育和培养创造能力为最终目的的教育。

所以,生本课堂与素质舞蹈教育的理念不谋而合。课堂以学生为主体,教师不再做课堂的主导者,而是做课堂的引导者,引导学生发散思维,发掘潜能,培养创造力。无疑,素质舞蹈教育其实就是生本课堂中的舞蹈课堂。从传统的广播体操,到校园集体舞,再到现在要开展的生本课堂中的素质舞蹈课程,对学生的身体素质、肢体协调、审美能力的要求越来越规范,民族民间舞蹈是最贴近人们生活,当民族民间舞进入到课堂中,就不再仅仅局限于教授学生舞蹈动作,而是通过一民族民间舞蹈种类来了解少数民族的历史沿革、生活环境、节日习俗、民俗服装等等,将民族民间舞更为全面的展示给学生,再学会舞蹈动作的同时,了解更为深刻的舞蹈内涵。所以这对老师的要求也越来越高,如何设计好课程,才能让学生真正从中感受到素质舞蹈课程的魅力,这是我们一直需要探索的。那么如何实现舞蹈的生本课堂,在本文中,将通过我之前设计的一个课例进行探讨。

参考课例:

寻找孔雀之旅

(适用于高中低班)

教学目的

通过观察孔雀的生活,既增长生活知识,丰富热爱生活的情感,也产生模仿的欲望。

通过学习我国少数民族傣族的孔雀舞,熟悉傣族音乐、民俗、服饰等民族文化

教学课时

2课时

教学准备

搜索有关傣族的民俗、服饰等各方面的视频、图片,组合成一段旅游的人PPT课件。

一段傣族孔雀舞组合和组合的音乐。

教学步骤

【第一节课】

播放旅游PPT

教师扮演导游,学生扮演旅游者。

来到孔雀舞最具代表性的云南省德宏傣族景颇族自治州的瑞丽市,画面走到哪,老师“导游”就讲解到哪。介绍当地的风景以及傣族的风俗习惯。

畹町生态园

来到瑞丽市被誉为“中国国家孔雀的家园”的旅游公园——畹町公园参观孔雀园。引导学生用肢体语言来模仿孔雀,进行基本手型、动律等孔雀舞特点教学。用丰富的舞蹈语汇来描绘孔雀的活泼、灵利、美丽。

播放舞蹈视频

播放一些具有代表性的孔雀舞剧目,寻找之前学习的基本舞姿,使舞姿更形象的展现在学生面前。

布置作业

通过图片视频进行孔雀动作模仿,至少5组。

【第二节课】

你做我猜

将学生分组,一人做动作,一人猜动作表现的是孔雀在做什么。猜对最多的同学将得到课堂奖励。

孔雀舞整合学习

学生已对孔雀舞有大致了解,老师将动作进行整合,教给学生孔雀舞组合。

总结

首先对学生的课堂表现进行总结评价,其次希望学生在以后的学习中能够举一反三,以傣族孔雀舞的学习为例,了解中国更多的少数民族,探索更多少数民族的民俗民间舞蹈。

4、 专业术语

观察、模仿、孔雀舞、动律、组合

教学提示

本课例更注重学生对动态事物的观察。让学生了解的观察的重要性,并通过观察到的事物动作运用到课堂中。

进行学科交叉学习,不仅仅局限在学习舞蹈动作,了解其背景、历史以及发展才是最重要的。


在《寻找孔雀之旅》这个课例中,针对的是高中低班,对舞蹈接触较少的学生,而我们的课例设计中也要根据这个阶段孩子的接受能力进行适当调整。

首先我们课程的切入点是旅游,通过对孔雀舞代表性地区云南瑞丽市的旅游参观,了解孔雀舞发展的人文环境、风俗习惯等等。

一般教学目的要包括以下三点:舞蹈技能含量,非智力内涵和素质教育的重点内容。舞蹈技能含量即本课在身体技能上的要求,在本课例中对学生的要求就是通过用肢体对孔雀的再现,参照视频图片将动作表现的更形象,更具美感,主要锻炼学生模仿能力,身体表达,肢体协调的能力。非智力内涵属于道德修养、意志力、情感节操方面,是种软性能力,是看不见摸不到的能力。通过本节课不仅学会孔雀舞最具代表性的动作,还能了解到傣族这个少数民族、孔雀舞的历史发展以及当地的一些旅游景点,将学习内容进行扩展延伸。最后的素质教育的内容则主要指即兴与表现、交流与合作、创造与求新、综合与融化等能力。在本课例中主要表现为交流与合作,你做我猜加强了课堂的互动交流,在合作的同时发挥学生想象力。

在课例设计中,除了身体上的运用,学到的动作组合之外,知识点和术语也是必不可少的。通过这些术语,让学生了解舞蹈艺术本身的知识,包括某种舞蹈的历史、地域、民族等。在本课例中用到的术语有观察、模仿、组合等,这些内容是要提醒老师不断地使用,并非单纯的讲解,而是在不断的使用中让学生意会,并且也自觉的去使用。

以上是根据所给课例进行的有关课例设计的分析。在课例设计中分为主题式以及开放式,我认为在素质舞蹈教育开展的初期,针对幼儿和小学阶段,刚刚开始接触舞蹈的时候,特别是民族民间按舞蹈时需要一个主题来引导学生慢慢接触舞蹈,而不能一开始就进行开放式的学习。

另外,学习的过程是一个循序渐进的过程,每个阶段进行怎样的学习应该是有一定的规划,这都是要在课例中体现到了。

那么生本课堂中的素质舞蹈教育到底和传统的舞蹈教学有什么不同呢?我们从课例设计开始,就要把教师本身当作一个引导者,在上述课例中,教师从课堂开始就以导游的身份出现,依靠学生发挥想象,完成合作,这是我们进行素质舞蹈教育这个课程最重要的事情。并且在课堂中,将舞蹈与其他课程语文数学、历史、地理等等课程相结合,也是我们在设计课例中应该想到的事情。就像之前所提到的开放式学习,舞蹈不同于其他学科,在生本课堂中调动起学生积极性,发挥学生想象力和创造力的同时,需要先进行相关的基础内容学习。

所以不止在民族民间舞教学中,在整个大范围的素质舞蹈教育课程中,设计课例不再是简单的事情,而是在课例的点滴方面设计出在学生学习舞蹈课程中,身心得到全方位发展,所能被体现的课例。

舞蹈本身就不是死板的艺术,一个个舞蹈剧目的诞生需要编导的想象和创造,固定的思维注定编不出优秀的作品,而生本课堂就让学生体验到了大学专业舞蹈课堂中才有的内容。生本课堂中的素质舞蹈教育目前还在不断发展,也在被越来越多的人们所接受,有了这些作为基础,我相信我国的舞蹈优秀人才只会越来越多。


郑州市二七区苗圃街3号
招生:0371-86016112 办公:0371-66936159
豫ICP备10019805号